Максимально эффективное предприятие: миссия выполнима!
Начало нынешнего десятилетия проходит для предприятий железнодорожного машиностроения под знаком острой борьбы – борьбы с последствиями мирового финансового кризиса, c меняющимися условиями хозяйствования, связанными с реорганизацией инфраструктурных дирекций ОАО «РЖД», с возрастающей конкуренцией.
О том, как переживают нелегкие времена перемен на Тихорецком машиностроительном заводе, пишет генеральный директор Управляющей организации «Путевые машины» ОАО «ТМЗ им. В.В. Воровского» Алексей Александрович Фендриков.
Снижение объемов производства в промышленности, горнодобывающей, металлургической и некоторых других отраслях привело к уменьшению грузоперевозок, к недополучению проектной прибыли железными дорогами стран пространства 1520. Это совпало с реализацией таких крупных инфраструктурных проектов, как проведение «Евро-2012» на Украине, подготовка к Зимней Олимпиаде в Сочи. Они дополнительно отвлекли на себя финансирование, которое могло быть пущено на обновление локомотивного и вагонного парка, на закупку специального подвижного состава.
Независимым машиностроителям приходилось рассчитывать лишь на крупные заказы со стороны национальных железнодорожных компаний да на собственные ресурсы, не востребованные в докризисные времена.
Трудности не обошли стороной и ОАО «ТМЗ им. В.В. Воровского». В 2009 и 2010 годах объемы заказов «РЖД» сжались до минимально возможных, а приобретение техники промпредприятиями вкупе с дорогами таких стран, как Украина и Казахстан, традиционно дающими 40 и более процентов в общем объеме годового производства, и вовсе практически прекратилось.
Несмотря на все трудности, завод выстоял. Мы в чем-то даже благодарны за возможности, которые предоставил нам тот нелегкий период. Говорят: «покорного судьба ведет, а непокорного – тащит». Мы оказались «непокорными».
В середине 2000-х руководством компании была принята концепция развития, подразумевавшая в качестве одного из приоритетов диверсификацию производства. Исследовались рынки, на которых завод мог бы извлечь дополнительную прибыль. Однако в силу тогдашней стопроцентной загруженности заказами реализация концепции отодвигалась на второй план. Исключением стало единственное направление – оказание услуг по ремонту путевой техники на базе нашего ТМЗ, в котором мы преуспели, выделив его в обособленное подразделение с полной заводской поддержкой: конструкторской, технологической, организационной.
2009-й и последующие годы заставили нас пересмотреть ориентиры. Оказалось, занимать лидирующие позиции лишь в одном сегменте рынка недостаточно. Чтобы сохранить успех, предприятию необходимо присутствовать сразу в нескольких нишах. Из всех намеченных направлений (среди которых рассматривались, в частности, автобусо- и троллейбусостроение) было решено сконцентрироваться на том, в чем мы лучшие, – на рельсовом транспорте. Растущая потребность метрополитенов, о нуждах которых производители «благополучно» забывали последние двадцать лет, окончательно оформилась в реальные заказы как раз в это время. Команда высококлассных заводских специалистов в сжатые сроки разработала и запустила в производство тяговые мотовозы ТМ, приспособленные для подземок (получавшие по мере усовершенствования индексы ТМб, ТМэ, ТМк, ТМ-230). Их звездный час еще впереди, но уже сегодня они успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Баку, на путях промышленных предприятий России.
Наш фирменный стиль – закладка в базовую машину возможности модернизации. Благодаря ей удалось добавить функционал тяговым мотовозам, смонтировав на них крано-манипуляторную установку, освоить выпуск снегоочистительной техники на базе ТМ (мотовозов ТМсв и ТМср).
Еще одно успешно реализуемое в рамках диверсификации направление – ремонт трамвайных вагонов. И хотя изначально планировалось развивать только ремонт, в 2013 год Тихорецкий машзавод вышел, имея документацию, на выпуск трамвайного вагона собственного производства. Поскольку это новая для нас ниша, мы упрочняем свои позиции трансфером технологий. Совместно с чешской фирмой адаптируем к российским условиям эксплуатации проект трамвайных вагонов серии VARIO. В отличие от принятой в России практики «отверточной сборки» производство этих трамваев в Тихорецке будет осуществляться по полному циклу.
Однако основной сферой деятельности ОАО «ТМЗ им. В.В. Воровского» был и остается выпуск специального подвижного состава для железных дорог. Здесь наша главная компетенция. Мы продолжили обновлять линейку выпускаемых машин.
За последние три года проведена колоссальная работа по изучению международных тенденций в железнодорожном машиностроении, дана оценка их перспективности. Так, например, мы отказались от идеи установки гидростатического привода на машинах для российского рынка. Хотя опыт использования «гидростата» в Испании на наших АДМ-1см более чем положительный, детальные расчеты показали, что в наших условиях затраты эксплуатирующих организаций на обслуживание техники с таким приводом возрастут на порядок, в то время как надежность этих машин катастрофически снизится в сравнении с теми, что оснащены обычной гидромеханикой. Всему виной климат. Кроме прочего, такой привод может быть либо тяговым, либо давать высокую скорость движения, но совместить оба этих параметра не получится, что критично по отношению к принятым на пространстве 1520 требованиям к путевой технике.
Наиболее эффективными и экономически оправданными в российских условиях остаются машины с гидромеханическим и дизель-электрическим приводами. Мы сконцентрировались на развитии этих двух направлений. В частности, готовы представить потенциальному заказчику последние новинки. Перечислю их.
МПТ-6Л – углубленная модернизация базы мотовоза МПТ-6 за счет двигательной установки Cummins QSM и гидромеханической передачи VOITH DIWA. Более мощная трансмиссия позволяет получить уверенную тягу в 400 т на площадке, что важно для предприятий, зачастую использующих мотовозы в качестве маневровых единиц. Применение новой трансмиссии увеличивает срок между плановыми ТО. МПТ-6Л остается унифицированным с другими машинами линейки МПТ-6 и не требует специальной технической базы или переучивания персонала. Такой мотовоз уже работает на дорогах Латвии.
МПТ-6Э – вариант мотовоза с дизель-генераторной силовой установкой и приводом от тяговых электромоторов. Обладает плавным (бесступенчатым) набором скорости, не требует отдельной системы для обеспечения технологического хода. Отсутствие гидравлической системы заметно упрощает конструкцию машины и ее обслуживание. Несколько таких машин (в том числе и с кабиной увеличенной пассажировместимости) трудятся на путях ОАО «РЖД». Заводчане занимаются адаптацией к дизель-электрическому приводу и автомотрис 1АДМ-1.3.
МСМ (многофункциональный самоходный модуль) – перспективная разработка, в которой реализуется принцип взаимозаменяемых модулей. Техника подобного класса выпускается рядом европейских производителей, но, во-первых, она не приспособлена для условий эксплуатации на пространстве 1520 по климатическим и технологическим характеристикам, а во-вторых, стоит значительно дороже спроектированной в ОАО «ТМЗ им. В.В. Воровского» машины. Концепция предполагает универсальную экипажную часть, на которую может монтироваться широкий перечень оборудования: грузовая опрокидывающаяся платформа, съемный контейнер-мастерская, кран-манипулятор или консольный кран, монтажная площадка, оборудование для раскатки и натяжения контактного провода, буровая машина, несколько различных по вместимости видов пассажирских кабин. Длина рамы МСМ, достигающая 22 метров, позволяет комбинировать расположение нескольких рабочих органов, исходя из текущих потребностей заказчика. Будут доступны версии с одной и двумя синхронизированными силовыми установками (привод на две и четыре оси соответственно). Выставочная модель МСМ вызвала интерес представителей железных дорог Австрии, Германии и Швейцарии.
Мы понимаем, какие задачи стоят перед нашим заказчиком – ОАО «РЖД» в части оптимизации своих расходов, что неизбежно накладывает ценовые ограничения на закупаемую продукцию. Во время стагнации рынка по цене, для сохранения прибыльности особую важность приобретают скрытые внутренние резервы, имеющиеся у каждой компании. От того, насколько полно они будут раскрыты, зависит успешность в конкурентной среде. Понимая это, руководство ОАО «ТМЗ им. В.В. Воровского» в приоритетном порядке внедряет принципы «бережливого производства» как один из аспектов развития внутреннего потенциала. Их реализация требует относительно небольших затрат, но позволяет значительно сократить традиционные потери, вызванные перепроизводством, некорректно выстроенной логистической системой, лишними этапами обработки, избытками складских запасов, ненужными перемещениями и выпуском дефектной продукции.
Кроме того, работа в соответствии с философией «бережливого производства» приносит и попутные плоды – неизбежно влечет за собой улучшение качества выпускаемой продукции. Вкупе с реализуемой программой по выводу из парка морально устаревших станков и их заменой на высокопроизводительные с большей степенью автоматизации этот подход уже дал на тихорецком машзаводе первые заметные результаты. В минувшем полугодии выявлено значительное снижение процента изделий недостаточного качества при том, что объем производства вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Немаловажную роль в этом играет и применение принципов Кайдзен (т.е. непрерывного совершенствования) в стратегии управления предприятием. Проведенная в соответствии с ними реструктуризация позволила сократить цепочки и время принятия решений за счет делегирования полномочий по оперативным вопросам непосредственно ведущим специалистам. А это – уменьшение простоев, скорость реакции на внеплановые ситуации, увеличение количества предложений по рационализации техпроцессов, что неудивительно, ведь возросла вовлеченность сотрудников в деятельность предприятия, их заинтересованность в получении высоких результатов.
Качество сегодня ставится во главу угла. Причем в широком понимании этого слова: качество управления, качество производства, качество технологий и мысли. Дополнительным стимулом для нас стала сертификация производства на соответствие стандартам IRIS, во многих моментах перекликающимся с принципами «бережливого производства» и непрерывного совершенствования.
Пройденный путь, модернизация производства и менеджмента дают нам уверенность в том, что в 2014-й год – год своего 115-го юбилея – ОАО «ТМЗ им. В.В. Воровского» войдет еще более сильным и современным предприятием, способным продолжать выполнение своей миссии: «обеспечить максимально эффективное обслуживание железных дорог, а значит – сделать движение по железным дорогам максимально быстрым и безопасным!».
Материал опубликован в номере "Евразия Вести" VIII за 2013 год.
Наши клиенты
Контактная информация
-
Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В. Воровского, ОАО
352127, Краснодарский край, г. Тихорецк, ул. Красноармейская, 67
Tел.: +7 (86196) 7-15-16;
Факс: +7 (86196) 7-15-26
info.tih@tmzv.ruГорячая линия по техническим вопросам: +7 800 250-38-87
На карте -
Управляющая организация "Путевые машины", ООО
107014 Россия, г.Москва, 3-я Сокольническая ул., д 5
На карте
Tел.: +7 (499) 268-53-04
Факс: +7 (499) 748-02-29
info@tmzv.ru
Форма обратной связи
- Автомотрисы
- 1АДМ-1.3
- 1АДМ-1.5кб
- Спецтехника
- Вибропогружатель АВФ-1М.2
- УКБС
- Платформы
- Универсальные
- Для раскатки провода