• Moscow +7 (499) 268-53-04
  • Tikhoretsk +7 (86196) 7-15-16

Мотовоз МПТ-6 готовят к запуску на Северной железной дороге

08.09.2011

Средства доставки путейцев и материалов ждут усовершенствования.

На Северной дороге завершено укомплектование парка погрузочно-транспортных мотовозов, необходимых для перехода на участковый метод текущего содержания пути.

Прибывший к началу сентября на Вожегодскую дистанцию пути мотовоз серии МПТ-6 сейчас готовят к запуску. Он предназначен для доставки укрупнённых путевых бригад, инструмента и материалов к месту работ. Остальные путевые дистанции дороги, внедряющие участковый метод, уже оснащены такими машинами. Все они сертифицированы и оборудованы устройством безопасности КЛУБ-УП с регистратором действий машиниста. 

Задача оснастить путейцев средствами доставки была поставлена на последней Ассамблее начальников железных дорог, прошедшей в июле в Ярославле.  «Главное достоинство МПТ-6 – увеличенная кабина на 20 человек, тогда как в МПТ-4, например, впятеро меньше посадочных мест, – рассказывает главный инженер Ярославской дистанции пути Алексей Балин. – Этот мотовоз очень удобен, в салоне мягкие сиденья, кондиционеры и столики, за которыми монтёры обедают».

Новая машина способна вырабатывать в полевых условиях электроэнергию для средств малой механизации, например шпалоподбоек. Дизель перенесён под палубу мотовоза, поэтому уровень шума в кабине снижен. 

Вместе с тем, по оценке путейцев, МПТ-6 имеет ряд недостатков. Во-первых, низкая грузоподъёмность. На машине, вмещающей нужное количество работников, фактически не остаётся места для перевозки рельсов, шпал и других материалов в необходимом количестве. Всё это зачастую приходится доставлять на линию отдельно, другим моторно-рельсовым транспортом. 

«Выход есть, – считает начальник сектора механизации службы пути СЖД Илья Вэрэш. – Тихорецкий машиностроительный завод выпускает к этим машинам специальные платформы, на которых можно разместить всё необходимое. Они разных модификаций – простые, с манипулятором, с функцией перемещения груза на левый и правый борт. Кстати, образец был представлен на недавней Ассамблее начальников дорог. Закупка таких платформ сняла бы проблему полностью». 

Другая трудность – оперативный выезд машины на экстренные работы. Ведь бортовые компьютеры мотовоза и устройства безопасности необходимо диагностировать перед поездкой. А на это уходит не меньше часа. К тому же сложные электронные системы МПТ-6 часто выходят из строя. Да и для управления ими требуются специально обученные машинисты. «Они не всегда есть в наличии, – говорит Алексей Балин. – Поэтому у нас из трёх запущенных в этом году МПТ-6 один сейчас простаивает». 

«Пока из всех применяемых на дороге мотовозов старая модель МПТ-4, вмещающая необходимые материалы верхнего строения пути, всё-таки самая удобная в эксплуатации, – резюмирует Илья Вэрэш. – Но если доукомплектовать МПТ-6 платформой и повысить уровень его надёжности, то получится идеальное комбинированное средство доставки людей и материалов при работе по участковому методу».

Материал опубликован на портале Гудок.Ру.

Contact

  • TMCP V.V. Vorovsky, JSC

    Krasnoarmeyskaya St., 67, Tikhoretsk, Krasnodar territory, Russia, 352127
    Ph.: +7 (86196) 7-15-16;
    Fax: +7 (86196) 7-15-26
    info.tih@tmzv.ru

    Technical Service Hot Line: +7 800 250-38-87

    Map view
  • Putevie Mashini, Managing Company

    3rd Sokolnitcheskaya St., 5/1, Moscow, Russia, 107014
    Ph.: +7 (499) 268-53-04
    Fax: +7 (499) 748-02-29
    info@tmzv.ru

    Map view

Feedback Form